빠른 상담 | 온라인 상담을 통해 맞춤 법률서비스를 제공
24시
상 담
02-6956-1811
010-8420-3464

대환BLOG

저희 법무법인 대환은 성범죄와 관련한 모든 분야에서 의뢰인을 돕고 있습니다.

유사수신행위의규제에관한법률 위반 해결 방법은

페이지 정보

profile_image
등록일 24.03.14 조회수 31회 연관 유사수신행위, 유사수신행위변호

본문

안녕하세요,

형사 사건 관련 성공사례가 많은 법무법인

대환의 김익환 대표 변호사입니다.

최근 정보 접근성이 높아지면서, 불특정 다수에게 손쉽게 투자를 권유하고 광고할 수 있는 경로가 많아졌다고 했는데요. 이에 따라, 개인이 투자와 관련된 정보를 판별하는 능력이 더욱 중요해졌으나, 동시에 사기꾼들이 이용할 수 있는 통로도 확대되었다고 했습니다.

특히, 경기 침체와 저금리 환경 속에서 전통적인 저축 방법으로는 만족스러운 수익을 얻기 어렵다고 느끼는 사람들이 많아지면서, 비교적 높은 수익을 약속하는 유사 수신 투자에 대한 관심이 높아졌다고 했는데요.

이러한 환경은 투자를 통해 높은 수익을 기대하는 사람들을 유혹하는 이상적인 배경이 되어 유사수신행위의규제에관한법률을 위반하는 사건의 증가로 이어지고 있다고 했습니다. 대표적인 예로는 높은 수익률을 보장하는 가상화폐 투자 권유, 비상장 주식이나 기획 부동산에 대한 투자 권유 등이 있다고 했습니다.

사기와 유사 수신사기의 차이를 알아보면

일반 사기는 거짓 정보나 기망 행위를 통해 타인으로부터 재산적 이익을 불법적으로 취득하는 행위를 말한다고 하였는데요. 이는 개인 간의 소규모 거래에서 발생할 수 있으며, 피해자는 보통 한정된 수의 개인이거나 특정 단체가 될 수 있다고 했습니다.

반면, 유사 수신사기는 특히 금융 관련 법규를 위반하며, 불특정 다수로부터 자금을 조달하려는 의도로 이루어지는 행위라고 했는데요. 이 경우, 기망의 규모와 영향력이 훨씬 크며, 정부의 인가나 허가 없이 공개적으로 자금을 모집하는 것이 주요 특징이라고 하였어요.

따라서 투자자들에게 원금 보장이나 고수익을 약속하며, 법적으로 허가 받지 않은 상태에서 이루어지므로, 일반적인 속임수보다 훨씬 심각한 법적 처벌을 받게 된다고 했는데요. 그 규모와 피해 범위가 광범위하여 투자자들에게 심각한 경제적 손실을 입히며, 사회적으로 큰 문제를 야기하므로, 유사수신행위의규제에관한법률에 의해 법적 처벌도 더 엄격하다고 했습니다.

처벌 수위를 보면

유사수신행위의규제에관한법률은 그 행위 심각성과 범위에 따라 다양하게 설정되어 있다고 했는데요. 예를 들어, 금융감독위원회의 승인 없이 불특정 다수로부터 자금을 모집하는 행위는 기본적으로 5년 이하의 징역 또는 5000만 원 이하의 벌금에 처해질 수 있다고 했는데요.

이는 단순한 사기를 넘어서, 금융시장에 미치는 부정적 영향을 고려한 결과입니다. 특히, 금융권의 명칭이나 유사 상호를 사용하여 투자자를 기망하는 경우, 그 위험성과 사회적 파장을 고려하여 최대 1년의 징역이나 1000만 원의 벌금형에 처할 수 있다고 하였어요.

또한 큰 규모의 피해를 발생시킬 경우, 사기죄로도 간주될 수 있으며 이 경우 처벌은 더욱 엄격해진다고 했는데요. 혐의가 입증될 경우, 최대 10년의 징역과 2000만 원의 벌금형에 처해질 수 있으며, 특히 대규모 자금을 모집하는 경우에는 특정 경제 범죄 가중처벌 등에 관한 법률 위반으로 간주되어 더욱 무거운 처벌을 받게 된다고 하였어요.

5억 원 이상의 피해가 발생했을 때는 최소 3년 이상의 징역형에 처해지며, 50억 원 이상의 피해가 있을 경우에는 5년 이상의 징역 또는 무기징역까지도 선고될 수 있다고 했습니다.

위반을 한 경우에는

해당 범죄에서 피해 금액과 투자 사기의 규모는 처벌 수위를 결정하는 중요한 요소라고 했는데요. 이에 피고인과 변호인은 피해 금액의 정확성과 법적 책임의 범위를 꼼꼼히 검토해야 한다고 했습니다. 직접적인 참여 여부뿐만 아니라, 단순 업무 수행이나 홍보 활동이 법적 처벌의 대상이 될 수 있음을 인식하고, 가능한 모든 증거를 수집하여 자신의 행위가 법적으로 정당했음을 입증해야 한다고 했는데요.

불법적인 조직과의 연관성이 없음을 증명하거나, 자신의 행위가 법률에 따라 정당했음을 보여주는 것이 중요하다고 하였어요. 결국, 유사수신행위의규제에관한법률 위반 혐의로부터 자신을 보호하고, 가능한 처벌을 피하기 위해서는 법무법인 대환의 조언과 도움을 받아 신중하게 대응하는 것이 핵심이라고 했는데요.

형사소송에서는 무죄 추정의 원칙이 적용되므로, 수많은 형사사건을 맡아서 근무했던 대환의 검사 출신 변호사들이 의뢰인에게 필요한 체계적인 대응에 도움을 줄 수 있다고 했습니다.

실제 사례를 살펴보면

" "